Разработка cовременных js-приложений без бандлеров

Фред Шот — автор библиотеки pika — опубликовал статью с рекомендациями по настройке bundler-free окружения для разработки современных web-приложений — "Building without bundling: How to do more with less".

Может возникнуть резонный вопрос: "Зачем избавляться от бандлера?". В начале статьи Фред подсчитывает количество времени, которое отнимает у разработчиков сборка проекта. Для больших проектов, которые запускаются за 42 секунды и пересобираются за 11 секунд, время ожидания может занимать более часа (для 40-часовой рабочей недели).

Если вы используете у себя в проекте модульную систему из ES2015, сборка проекта необязательна, так как все современные браузеры уже поддерживают модульность в JS. Проблема остаётся с node_modules, которые могут содержать спецификаторы, которые браузер не сможет разрезолвить, или с node-специфичным кодом, например, process.env.NODE_ENV. Для решения этих проблем Фред предлагает использовать его библиотеку pika, которая преобразует код из node_modules в esm-бандлы. По сравнению с традиционными бандлерами у такого подхода есть преимущество — это преобразование надо запустить только один раз после npm install. Для работы с JSX предлагается использовать библиотеку htm.

Описанный в статье подход — это возврат к той простоте, с которого начинался web. Очень рекомендую прочитать статью, если у вас большое приложение, которое собирается долго и вы хотите что-то с этим сделать.

https://blog.logrocket.com/building-without-bundling/

← На главную