Что я хотел бы знать про выступления на технических конференциях

Томаш Лакоми написал неплохую статью о том, как приготовить хороший технический доклад "What I wish someone told me about speaking at tech conferences".

Сначала в статье даются рекомендации, как подаваться на большую конференцию. Запомнился совет про то, чтобы дать прочитать тезисы доклада своим коллегам. Советует не сдаваться, если получили отказ, и продолжать подавать доклад на другие конференции и локальные митапы. (Кстати, если вы хотите выступить с докладом, то можете написать мне. Я один из организаторов митапа JS Party Nsk.)

Далее Томаш пишет про подготовку слайдов. Делится тем советом, который запомнился ему больше всего: "Люди либо могут вас слушать, либо читать ваши слайды. Они не будут делать это одновременно". Меня немного удивило то, что он предлагает разместить ник, использующийся в социальных сетях, на всех слайдах в углу, кажется, что в этом есть смысл.

Если у вас в докладе есть сессия живого кодинга, то надо предусмотреть запасной выход на случай, если что-то пойдёт не так. Советует прогонять доклад много раз, обязательно проговаривая его вслух.

В общем, советую прочитать статью особенно тем, у кого пока нет большого опыта выступлений.

https://dev.to/tlakomy/what-i-wished-someone-told-me-about-speaking-at-tech-conferences-3opp

← Home