Что нового в TypeScript (Microsoft Build 2019)

На Microsoft Build 2019 пару дней назад был интересный доклад Дэниала Розенвассера про новые возможности в TypeScript "What’s new in TypeScript".

Разработчики компилятора последний год работали над скоростью. В версии 3.4 добавили инкрементальную сборку сборку проекта с сохранением состояния между сборками с помощью флага --incremental.

Было добавлено ключевое слово readonly, которое можно использовать вместо ReadonlyArray. Ещё теперь можно разворачивать кортеж типов в rest-параметрах функции, что позволяет избавиться от перечисления всех возможных параметров с помощью перегрузки типов. Это позволило улучшить типизацию методов bind и call у функций. Пример использования:

type MyTuple = [string, number];
declare function foo(...args: MyTuple): string;

После доклада автор TypeScript — Андерс Хайлсберг — отвечал на вопросы. Среди них был вопрос про компиляцию в WebAssembly. Если говорить кратко, это не имеет смысла. Для запуска TypeScript в WebAssembly необходим скомпилированный в WebAssembly JavaScript-движок, таким образом появляется избыточный слой (речь шла про браузерное окружение).

В общем, доклад хороший, советую посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=Au-rrY0afe4

← Home