Сравнение JVM альтернатив для JavaScript

Сегодня прочитал большую статью Пауло Ренато Де Атайдеса "Comparing JVM alternatives to JavaScript". Интересное чтиво, если вам хочется узнать, какие инструменты могут использовать Java-программисты, когда перед ними стоит задача создания SPA-приложения.

Пауло мотивирует свой подход использования Java-инструментов тем, что современный фронтенд очень сложный. Зачем тянуть тянуть в свой Java-проект ещё одну систему сборки, когда можно воспользоваться существующим тулчейном Java.

В статье рассматривается 6 проектов, которые позволяют написать фронтенд-приложение с использованием Java или JVM-based языков:

В конце статьи есть сравнение реализации одного и того же простого приложения с использованием 5 проектов (Bck2Brwsr у автора не завёлся) и традиционного приложения на React. В замере производительности победил JSweet, в общем размере скачиваемых ресурсов победа опять за JSweet, число строк кода для простого компонента — Vaadin. Если вы не пишете код на Java (например, как я), то статью интересно прочитать только ради общего развития.

https://renato.athaydes.com/posts/comparing-jvm-alternatives-to-js.html

← Home