Управление состоянием приложения с помощью React

Кент Си Доддс опубликовал у себя в блоге статью про то, как управлять состоянием приложения, не используя сторонние библиотеки, "Application State Management with React".

Кент в статье критикует Redux и пишет про то, что с использованием хука useState и Context можно организовать полноценное управление состоянием приложения в удобном виде и показывает это на примерах. Описанный подход можно реализовать с использованием обычных компонентов, но результат будет не так красив как с хуками. Разработчики React в последних версиях библиотеки благословили использование Context в обычных приложениях (а не только в библиотеках для управления состоянием), поэтому его можно использовать не опасаясь, что с обновлением React в вашем приложении что-то может сломаться.

Напоследок поделюсь своими мыслями. В React теперь есть механизм управления состоянием. Означает ли это, что разработчики будут трансформировать библиотеку в полноценный фреймворк? Наверное нет, так как React всегда позиционировался как гибкое решение. Добавление механизма хуков упростило работу со стейтом, и благодаря этому хук useReducer был добавлен в React как органичное дополнение (моё имхо, конечно).

https://kentcdodds.com/blog/application-state-management-with-react

← Home