Как создать тёмную тему и не навредить. Опыт команды Яндекс.Почты

В прошлый вторник Владимир Клепов из Яндекс.Почты написал хороший пост про то как они адаптируют письма к тёмной теме – "Как создать тёмную тему и не навредить. Опыт команды Яндекс.Почты".

В статье рассматриваются три подхода:

  1. Переопределение стилей. Самый простой и понятный подход, но с большим недостатком – все красивости в письме пропадают.
  2. CSS-фильтр с инвертированием цветов. Находчивое решение, но у него очень большие проблемы с производительностью.
  3. Преобразование стилей. Этот метод и используется в почте. Он гораздо сложнее в реализации, но результат самый лучший. Его суть заключается в том, что в динамике проверяются все значения цветов в формате HSL. Если яркость (L) выше (для текста) или ниже (для фона) порога, то ничего не меняется, так как письмо и так уже в нужной цветовой палитре. Если это условие неверно, то проводится адаптация цвета (h, s, l) => (h, s, 1 - l).

Ещё в статье рассказывается об адаптации картинок к тёмной теме. Были грабли, поэтому их фича на первой итерации пока выехала без перекрашивания картинок. В будущем планируют применять дополнительную эвристику со спектральным анализом, которая должна избавить от возникших проблем.

https://habr.com/ru/company/yandex/blog/446780/

← Home