Фронтенд без JavaScript

Мэт Рейер в своей статье "A JavaScript-Free Frontend" поделился опытом написания web-приложения с минимально-возможным количеством JavaScript.

Мэт рассказывает о том, что его приложение для выставления счетов slimvoice, сначала было написано на Angular, потом на React, а в последствии переписано с самым минимальным количеством JavaScript кода. Он хотел доказать, что возможно написать современное надёжное web-приложение без JavaScript, тем самым сильно снизив сложность кода. Модальные окна были сделаны с использованием скрытого чекбокса, раскрывающийся элемент списка с помощью HTML-тегов <details> и <summary>, валидация ввода и форма также были сделаны на чистом HTML с помощью возможностей HTML5. JavaScript остался только для реализации функции автозаполнения. В итоге самая тяжёлая страница на его проекте стала занимать 230 Кб. После кэширования каждый просмотр страницы генерирует всего лишь 6 Кб скачиваемых данных.

Статья заканчивается резонной критикой того, куда движется развитие стандартов. У нас есть WebVR, WebBluetooth, но нет встроенных семантических средств для создания модальных окон.

https://dev.to/winduptoy/a-javascript-free-frontend-2d3e

← Home