Минимизация рисков взлома npm-пакетов

Прочитал интересную статью Джека Арчибальда про относительно недавний хак npm-пакета event-stream. В ней очень много дельных советов про то, как свести к минимуму подобные атаки и ликвидировать их последствия.

Чтобы вредоносный пакет не смог своровать ваши ssh-ключи с компьютера или что-нибудь натворить на сервере, используйте сандбоксинг с помощью Docker или обычную виртуальную машину во время разработки. С предотвращением атак на пользователей сайта, на котором работает вредоносный скрипт, всё гораздо сложнее. Для себя я выделил следующие моменты: аудит зависимостей тех приложений, которые работают с финансами, разделение процесса сборки на два этапа (“trusted”, “untrusted”) и подключение на сайт политик csp, чтобы минимизировать риски для атакованного пользователя.

Ещё в статье мне понравился интересный трюк с полной очисткой всех сохранённых сайтом данных (куки, кеши, localStorage, sessionStorage и т. п.) Для этого серверу достаточно отправить http-заголовок Clear-Site-Data: *, браузер почистит всё сам, но работает пока это только в Chrome и Firefox.

https://jakearchibald.com/2018/when-packages-go-bad/

← Home